В слабопроточных водоемах, особенно в мелководных водохранилищах, летом встречаются явно больные рыбы, которые не могут уйти в глубину. Как правило, они имеют небольшие размеры. Чаще всего в таком состоянии встречаются рыбы семейства Карповых – небольшого размера лещи, в ранге подлещиков, синцы, густера и караси. Животы их неестественно вздуты. Рыбы плавают кругами по поверхности, привлекая внимание не только людей, но и рыбоядных птиц. 

Почему некоторые подлещики плавают по поверхности и не могут погрузиться?

Больная лигулёзом рыба не может погрузиться в воду.

Люди с лёгкостью ловят их подсачками или даже руками. Но вскрыв такую рыбу, с отвращением её выбрасывают, потому что полость тела заполнена у неё длинными, похожими на беловатые ремни плоскими червями-паразитами. Таких червей в полости тела рыбы может быть несколько и вид этого вяло шевелящегося клубка настолько омерзителен, что вызывает у многих людей стойкое отвращение. Опытные рыбаки такую рыбу не ловят, паразитов называют солитёрами, а рыбу солитёрной. Те, кто читал, или слышал что либо о лентеце широком, иногда считают, что вот это он и есть.

На самом деле это совершенно другой, хотя и родственный лентецу паразит. Как вы помните, у лентеца широкого в теле рыб живет небольшая личинка, не более 1-1,5 см в длину, разглядеть которую среди мышечных волокон или в икре очень трудно. А взрослый лентец живёт в кишечнике хищных млекопитающих или человека. В полости тела рыбы, то есть между её внутренними органами лентец оказаться никак не может.

Почему некоторые подлещики плавают по поверхности и не могут погрузиться?

Плероцеркоиды ремнеца в рыбе.

Те омерзительно скользкие, желтовато-белые, похожие на плоские мягкие ремни паразиты, что мы видим, вскрыв плавающих поверху рыб, относятся к родственному лентецам подсемейству ремнецов. Известно три рода ремнецов. Оказывается, в теле рыб мы видим не взрослых червей, а последнюю личиночную стадию, плероцеркоидов ремнеца. Чаще других в карповых рыбах встречается обыкновенный ремнец, Ligula intestinalis. По его родовому названию, вызванные ремнецами болезни рыб и птиц, носят общее название лигулёзов. Вот на примере этого вида мы с этими не очень-то приятными животными и познакомимся. Знакомство чисто добровольное! Тем, кому они сильно не нравятся, дальше лучше не читать!

Итак, обо всём по порядку. Сначала надо разобраться в том, как они попали в организм рыбы. Окончательным хозяином ремнеца выступают рыбоядные птицы: цапли, чайки, бакланы, поганки, гагары и рыбоядные утки, такие как крохали и лутки. Но поселяться ремнецы могут и у других видов птиц, и даже в организмах млекопитающих, если смогут в них попасть. К этому мы ещё вернёмся, а пока нам достаточно понять, что яйца паразита попадают в воду с помётом птиц.

На первых этапах развитие ремнецов происходит так же, как у лентецов, о которых я рассказывал на примере лентеца широкого.

Почему некоторые подлещики плавают по поверхности и не могут погрузиться?

Цикл развития ремнеца.

Из попавшего в воду с пометом птиц овального микроскопического яйца, имеющего на одном полюсе крышечку, в воде выходит крохотная личинка – корацидий. Это микроскопический свободно живущий планктонный организм. Он плавает в толще воды с помощью множества колеблющихся ресничек своей внешней оболочки, а энергию получает за счёт запасов желтка, которыми снабдил его родитель при образовании яйца. Но питательных веществ в яйце немного, а добывать пищу самостоятельно он не может. В холодной воде он живёт до 4-5 дней, а в теплой – не более нескольких часов. На первых порах он всплывает вверх, почти до самой поверхности, проходя через слой воды наиболее насыщенный маленькими хищными рачками – циклопами и диаптомусами, потому что рачки обычно держатся не во всей толще воды, а в каком-то её слое. Если ему во время всплытия не повезло, то есть ни один рачёк на него не позарился и не заглотил, то достигнув верхнего слоя воды, он начинает опускаться, второй раз проходя через насыщенный крошечными хищниками слой. Те, кому не пофартило и в этот раз, опускаются на дно, где и погибают, поскольку не имеют больше сил для парения в толще воды. А счастливчик, ставший добычей циклопа, продолжает свой жизненный путь. Он сбрасывает ненужную одёжку оболочку с ресничками, превратившись в крохотного, но хорошо вооруженного бандита. Чем же он вооружен? Шестью острыми крючьями, цепляясь которыми, он двигается в толще тканей хозяина. Покинув пищеварительный тракт рачка, буквально пройдя сквозь стену, то есть стенку кишечника, он внедряется в полость его тела. Здесь он превращается уже в крохотное подобие взрослого червя, став процеркоидом, паразитической личинкой, живущей внутри циклопа. Редкий из этих планктонных рачков доживает до старости и умирает своей смертью. Гораздо чаще они становятся жертвами питающихся планктонам мальков рыб.

На следующем этапе рачка съедает такой малёк. И если до этого момента развитие ремнеца шло по тому же сценарию, что и у лентеца, то в дальнейшем пути их расходятся. Как мы помним, личинка лентеца, которая на этом этапе называется плероцеркоидом, покинув пищеварительный тракт рыбы, устраивается в мышцах, между мышечных волокон. Размер плероцеркоида лентеца не превышает один-полтора сантиметра, и он ждет, когда же рыбу, в которой он затаился, съест кто-то из млекопитающих, в том числе и человек.

Личинка ремнеца, которая тоже называется плероцеркоидом, ведёт себя иначе. Она выходит из пищеварительного тракта в полость тела рыбы, пройдя сквозь стенку кишечника. Но устраивается не в мышцах или среди икринок, как личинка лентеца, а непосредственно в брюшной полости, то есть в пространстве МЕЖДУ внутренними органами. В этой полости лежит желудок, кишечник, печень. Пищи здесь тоже достаточно, ведь органы брюшной полости постоянно омываются серозной жидкостью, которая представляет собой не что иное, как сыворотку крови. Серозная жидкость в брюшной полости ежеминутно обновляется, то есть происходит её постоянная циркуляция. Она насыщена элементами питания, как и кровь, которая транспортирует по организму кислород и питательные вещества. Поэтому в серозной жидкости питательные вещества содержатся в самой удобной, уже растворённой форме.

Плероцеркоид ремнеца, располагаясь между внутренними органами, купается не в содержимом кишечника, как лентец, а в этой самой серозной жидкости, фактически он использует рыбью кровь, впитывая питательные вещества всей поверхностью тела, поскольку пищеварительной системы у него, как и у лентеца, нет. При этом он совершенно безудержно растет, почти достигая размеров взрослого червя. Вот те отвратительные ленты, которые мы видим, вскрыв брюхо больной рыбы, и есть огромные личинки-плероцеркоиды ремнеца! Но во взрослого червя внутри рыбы они не превращается, оставаясь огромными, длиной до метра личинками! И если таких личинок в теле несчастного подлещика или карасика поселяется несколько, то вырастая, они так сдавливают его внутренние органы, что те уже не могут нормально функционировать. В некоторых случаях происходит даже разрыв брюшной стенки и плероцеркоиды выходят в воду, какое-то время свободно плавая в водоёме. Развитие плероцеркоидов в карповых рыбах продолжается два года и все это время паразит буквально упивается кровью хозяина, наращивая свое тело и запасая в нём отобранные у рыбы питательные вещества.

В своем теле плероцеркоид накапливает весьма ценные продукты. Это именно запас и использует он его не тогда, когда живёт внутри организма рыбы. Здесь у него пищи хватает. Потребность в пищевых ресурсах появится у червя на заключительном этапе его феерической жизни. Большая часть запасенных им веществ представлена жирами и животным крахмалом гликогеном. Именно за счет жировых запасов личинок (жир, как известно, легче воды), больная рыба не может уйти в глубину, вынужденная плавать по поверхности. У плероцеркоида формируется и половая система, почти готовая начать функционировать, то есть производить яйцеклетки и сперматозоиды, ведь ленточные черви – гермафродиты, у них имеются и женские и мужские половые органы. Но у личинки, находящейся в полости тела рыбы, этот процесс ещё не завершён, он не может начаться до тех пор, пока она не попадет в кишечник окончательного хозяина, то есть рыбоядной птицы.

Больная рыба, плавающая по поверхности, становится лёгкой добычей рыбоядных птиц. А птицы, как известно, зубов не имеют и заглатывают добычу целиком, поэтому чаще всего личинка попадает в организм птицы, уютно устроившись внутри несчастной рыбёшки. Так что идею троянского коня природа изобрела задолго до Одиссея! Но есть среди птиц и те, что не глотают рыбу целиком, а перед тем, как съесть, разрывают её на части. Так поступают многие виды чаек, а также врановые, подбирающие рыбу в прибойной полосе. Они могут, конечно же, заглотить личинку ремнеца целиком, но чаще разрывают её, вскрыв ударами своих клювов брюшную полость рыбы.

Вот тут вступает в действие способность червей к регенерации, хорошо известная на примере дождевых червей, которые могут отрастить оторванный конец своего тела. Конечно же, личинки без передней части, восстановиться не смогут. Но если птица заглотила переднюю часть, несущую прищепки-ботрии, то личинка может зацепиться ими в кишечнике и более-менее удачно завершить свой жизненный цикл. Чайки и врановые, употребляя в пищу рыбу, глотают её по частям, но съедают при этом и кишки, а значит могут заглотить и личинок ремнеца, целиком или частями.

А вот такой известный рыболов как скопа, питаясь рыбой, практически не заражается лигулёзом. Секрет скопы очень прост – она никогда не употребляет в пищу рыбьи внутренности! Мне не раз приходилось видеть у гнёзд скопы живых, слегка извивающихся плероцеркоидов ремнеца, висящих на нижних ветвях гнездового дерева или лежащих на земле вместе с выброшенными скопой внутренними органами рыб! Скопа употребляет в пищу только мышцы и никаких кишок в рот не возьмёт. Вот что значит истинный аристократ птичьего мира!

В случае, если личинка ремнеца попала в организм птицы, до взрослого состояния ей остаётся буквально один шаг. Пусковым моментом развития её во взрослого червя становится температура. Если при нахождении в теле рыбы личинка жила при температуре 18-20 градусов, то в организме птицы она попадает в условия с температурой среды 37-40 градусов. При такой температуре её дальнейшее развитие происходит стремительно и бурно. Пройдя желудок и большую часть кишечника, личинка закрепляется в его нижних отделах, ближе к выходу. Почему так? Ведь лентецы стремятся прицепиться к стенке кишечника вскоре после выхода из желудка. Именно здесь содержится самая питательная часть содержимого кишечника, которое становится все беднее по мере его продвижения к выходу из организма. А ремнец прикрепляется ближе к выходу, где питаться-то особо нечем. Дело в том, что в отличие от лентеца, ремнец во взрослом состоянии в пище уже не особо-то и нуждается, он накопил питательные вещества в собственном теле, пока жил в рыбе и поглощал её соки. На последнем этапе, когда он устроился в теле птицы, самое важное для него условие – высокая температура. Некоторые специалисты даже называют ремнецов термопаразитами, поскольку от окончательного хозяина им нужен отнюдь не пищевой ресурс, а именно высокая температура его тела. Ведь необходимую ему пищу он уже забрал у промежуточного хозяина, ограбив рыбу до полного изнеможения! В условиях высокой температуры птичьего тела происходит быстрое созревание половых продуктов червя, формируются яйцеклетки и начинается процесс сперматогенеза. Как только половые продукты созрели, происходит процесс оплодотворения. Нижней стороной тела червь прижимается к стенке кишечника. На этой стороне есть борозда, в которую открываются протоки половых желез. Именно в эту борозду выходят сперматозоиды и, двигаясь вдоль неё, проникают в протоки, ведущие к наполненным яйцеклетками маткам. Процесс идёт практически одновременно по всему телу червя. Ведь у него нет отдельных члеников, как у других цестод.

Как вы помните, у лентеца тело разделено на членики. Созревание половых продуктов происходит лишь в самых последних из них, которые постоянно отрываются и, заполненные яйцами, выходят из организма хозяина. Лентец может жить в хозяине долгие годы, в некоторых случаях до двадцати лет, ежедневно выделяя до миллиона яиц.

В отличие от него, ремнец в организме птицы живёт считаные дни и особого вреда ей не причиняет. Если в рыбе его личинка жила два года, вытягивая из несчастной рыбёшки все соки, то в кишечнике птицы взрослый червь, от момента прикрепления головки до созревания и выхода яиц, живёт всего 4-5 дней! Созревшие яйца быстро покидают организм хозяина, попадая с помётом в водоем. После выхода почти всех яиц, червь становится вялым и погибает, а тело его начинает разрушаться и по частям выбрасывается из организма птицы.

В завершение несколько слов о том, кто, как и когда это всё узнал. О крупных паразитах, живущих в брюшной полости рыб, знал ещё Аристорель. Но выяснить, откуда они там взялись, и как происходит их развитие, удалось лишь с появлением увеличительных приборов. Процесс изучения особенностей жизненных циклов ремнецов – настоящая детективная история, со множеством экспериментов, ошибок, разочарований, споров и догадок, длившаяся почти полтора столетия!

Надо признаться, что монографию Марии Николаевны Дубининой «Ремнецы» ваш покорный слуга читал взахлёб, как увлекательнейший роман. Подробно там описана и история их изучения, которую я упоминаю, не углубляясь в детали. Распутывать этот клубок начали ещё в конце XVIII, а завершили полным описанием жизненного цикла ремнецов лишь в первой половине прошлого, XX века. В расследовании участвовало несколько поколений специалистов. Ведь проблем на самом деле было немало, потому что далеко не просто понять и доказать связь между паразитами, найденными отдельно в рыбах и в птицах. Самое сложное заключалось в расшифровке первых этапов жизненного цикла. Для этого понадобилось множества тонких и точных экспериментов, которые надо было проводить под микроскопом на крохотных, почти невидимых невооруженным глазом существах. Надо было выделить яйца, вырастить из них корацидиев, скормить их микроскопическому рачку, а затем увидеть внутри него поселившегося процеркоида. Затем надо было ухитриться заставить рыбу съесть зараженного рачка и проследить его превращение в плероцеркоид.

Далее, уже в XX веке, были проведены эксперименты по внедрению личиночных стадий в организмы других, не рыбоядных видов птиц, а также некоторых млекопитающих. И вот тут, (внимание!), оказалось, что ремнецы не настолько видоспецифичны, как считалось. То есть они могут, при определенных условиях, поселиться в кишечнике нерыбоядных птиц, и даже млекопитающих, таких как собака или кошка. Но это в случае, если четвероногие хищники не жуя, целиком, проглотят крупного и готового приступить к размножению плероцеркоида, что, как вы понимаете, возможно только в эксперименте, когда у них зафиксированы челюсти. В некоторых случаях, эти эксперименты были успешны. Вероятно, личинки ремнеца могут поселиться и в пищеварительной системе человека. Вот только нет сомнения, что ни один человек в здравом уме глотать живых личинок ремнецов не будет!

Хотя некоторые народы Севера и Сибири в пищу их употребляют, но только после тепловой обработки. На сковороде из них вытапливается высококалорийный жир, на котором потом жарят рыбу, да и гликоген с белком тоже весьма питательны. Не обессудьте, если кому-то аппетит испортил, я предупреждал – не нравится, не читайте! Просто вот такая она, наука паразитология, не для брезгливых! С огромным уважением к паразитологам, среди которых у меня немало хороших друзей! Засим, позвольте откланяться, и до следующих встреч!

Рубрики: Без рубрики

Оставить комментарий


реклама

реклама

Спонсоры